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2006年8月25日 (金)

ピオーネのゼリー

Dscn0408_3 夏の終わりに

毎年この時期になると作るのが、このピオーネのゼリー。山梨へ行ってきたパートナーのお土産です。出荷前の葡萄を買ってきたそうです。

見事な大きさ、甘さも充分!

ゼリーは蜂蜜とレモン、忘れてはいけないのがピオーネを剥いた皮を絞ることです。

さあ召し上がれ!

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コメント

「ピオーネゼリー」おいしそうですね。ぶどうといえば、そのまま食べるか、冷凍して食べるくらいしかしませんね。

ブドウのゼリーは我が家では買って食べるものです。
きっと手作りして食べさせたらものすごく尊敬されそうです。

今年中に一度くらいは挑戦してみようかな。

投稿: ハッチ | 2006年8月28日 (月) 21時21分

ハッチ様、お元気ですか?このゼリーは取っても簡単!是非作ってみてね。我が家のパートナーの大好物で、いつもリクエストしてくるのです。姉の家でも作ったら義兄さんに大好評。男性に受けるようです。多分、自分で剥くのが面倒なのね。

投稿: ぴゅあしるく | 2006年8月29日 (火) 10時50分

酷暑の季節には最高ですね
冷たい飲み物より、こちらが好物ですが
でもビオーネのゼリーは作ったことがありません・・・是非挑戦してみます
皮も絞るのですか・・・栄養価も倍増ですね

投稿: トン・トン・トン | 2006年8月29日 (火) 18時22分

はい!トントンさま、ポリフェノールたっぷりです。種無しが一番いいですね。夏の疲れを取るのに役立てばいいと思います。ヨーグルトにも合いますよ。

投稿: ぴゅあしるく | 2006年8月30日 (水) 12時46分

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