2007年4月22日 (日)

阿知須牛

Dscn1627 旅から戻るとポストに小包のお知らせ。
山口の友人からパートナーにお届け物です。
2,3用事を済ませて郵便局へ受け取りに行きました。
チルド用発泡スチロールの箱の中身は立派な霜降り肉が、それもステーキ用とすき焼き用が入っていたのです!
すき焼き用は冷凍にして、ステーキを翌日のお昼用にと冷蔵室に入れました。

翌朝、JAの市場で肉厚のしいたけ、青ネギ、クレソン、紫玉ねぎ、春大根などステーキ丼の付け合せにする野菜と花(バラとガーベラ)を買って、いよいよ調理を始めます。

室温に戻していると霜降りのステーキ肉が溶けてくるじゃありませんか!
こんなお肉を扱った事がなかったので野菜の準備をしっかり整え、慎重に焼き始めます。

そして出来上がったのがこのステーキ丼!
レアに焼き上げたお肉は口の中でトロけます、二人とも声が出ません。

その後、コーヒータイムに一枚のバースデーカードが届きました、山口の方からです。
この肉は山口でも有名な牧場で、彼の友人が営んでいる事、「どっちの料理ショー」でも紹介された名品だった事を知り、改めて感謝しました。

この日は食に恵まれたバースデーイブでした。ホッ

Dscn1626_1 Dscn1625_1

山口県産黒毛和牛
福嶋牧場
阿知須牛
(あじすぎゅう)Dscn1639

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年11月12日 (日)

至福のとき

Dscn0664_1

中津川の「柿の美きんとん」です。
去年、初めて岐阜から届き、その美味しさに言葉も無く

生きてて良かったと?思ったものです。
今年も来ました、わざわざ予約して贈ってくれました。

Dscn0659_1 包んでいるのは本物の柿の葉
紅葉した本物の葉を色留めの為、塩水処理。

中を開けると干し柿が出てきます。
でもそれだけではありません、
以前ご紹介した栗きんとんが柿の実の中に!

今までいろんなお菓子を頂きましたが
これは最高に美味しいです。

合掌。Dscn0665

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2006年9月21日 (木)

美味しい秋みつけた!

Dscn0435  秋の味覚です。

いい顔してますね。 
NHKの朝のニュースで作っている場面がUPした日、我が家にも、「秋」がやってきました。

送ってくださった友人に感謝!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年8月25日 (金)

ピオーネのゼリー

Dscn0408_3 夏の終わりに

毎年この時期になると作るのが、このピオーネのゼリー。山梨へ行ってきたパートナーのお土産です。出荷前の葡萄を買ってきたそうです。

見事な大きさ、甘さも充分!

ゼリーは蜂蜜とレモン、忘れてはいけないのがピオーネを剥いた皮を絞ることです。

さあ召し上がれ!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年7月29日 (土)

パーベリーのコンフィチュール

Dscn0328_1 なんだイチゴジャム?

そうです、イチゴジャムです。た・だ・し、新種のイチゴで年中栽培できるそうです。

週末のお決まり、JAの市場に行って見つけました。パーベリーという名前も初めて聞きました。 コンフィチュールとはフランス語でジャムという意味。とはいってもいつも自己流で作っているので私の場合、保存用とは無縁です。

ジャムといってもヨーグルトに入れる為に作ります。イチゴソースといったほうが正しいでしょう。手作りをとても喜んでくれるから。

下にあるのがジャムにする前のパーベリーです。Dscn0325_3

いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール Book いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール

著者:いがらし ろみ
販売元:日本放送出版協会
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年7月28日 (金)

南国宮崎・完熟マンゴー!

Dscn0314_4 今週2泊3日で宮崎に出かけたパートナー。

届いたのは見事な完熟マンゴーです。国産のマンゴーはいつもスーパーで眺めるだけだったので飛び上がって喜びました。

私の手から溢れんばかりの大きさに感激!恭しくナイフを入れると果汁がジュワーッと出てきて(メキシコ産では無かった)香りがイイ!

果肉をそぎ落とした後の種を絞るように握るとまたまた果汁が・・。

写真を撮ったり、スケールで重さを量ったり、(ちなみに一番大きな物で618g)とお祭りの様な賑やかさでした。Dscn0312

全部で3個、そのうち1個はサービスで頂いた物らしく箱を開けたときにびっくりしていました。

勿論,お味は 「天国」です。

それ以外の表現はありません。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年6月13日 (火)

ミシン・W杯・アスパラガス

 洋裁も一息、いえいえ実はミシンの具合が悪いので今病院に・・・。ミシンが無いと何にも出来ない状態です。これから夏に向けて、麻の服を作ろうとしていたのですが。

 W杯にも夢中なのでちょうどいいのかも。毎日2,3試合観ていてはアッ!ウッ!オーッ!と訳の分からない言葉が出ています。さすがに日本代表戦では「よ、よーしよし!」「いけいけ!」とムツゴロウ先生みたい。いつかW杯のVIP席で観戦を!と夢見ています。Dscn0226

 こちらは北海道からの、美味しいお届け物。

 毎日、手を変え、品を変えて食卓に出ています。   フライパンに並べ、少量の水と塩で蒸しますと、ほのかに甘く美味。

 シンプルな料理も、洋風、中華でもアスパラは合います。沢山いただいたのですが、新鮮なうちに食べようと今日も料理を思案中。

| | コメント (2) | トラックバック (1)